Афинский Акрополь и его храмы

Афинский Акрополь и его храмыДля того чтобы насладиться красотой Афинского Акрополя, вы обязательно будете проезжать по району Монастираки. Начиная с северного склона холма Акрополя в Афинах и до юго-западного склона, тянется улица Теориас. По правой стороне в начале улицы есть место, с которого открывается прекрасный вид на холм со всеми его сооружениями. Чуть подальше, с левой стороны, расположена церковь Преображения. Начиная подъем по склону, в скором времени вы увидите справа небольшой скальный холм Афинского Акрополя — Ареопаг. В древности на нем проходили заседания Верховного афинского суда.

Поднимаясь на эту скалу по ступеням, вырезанным в камне, нужно быть очень осторожным, так как они также, как и большая часть вершины Ареопага, очень скользкие. Для такого подъема лучше всего подойдет обувь на резиновой подошве. А вот в ботинках на кожаном низе вы быстрее попадете в травмопункт, чем на плоскую площадку горы. Есть еще один подъем на Ареопаг, расположенный неподалеку от уже указанного. На нем металлические ступени. В самую жару днем лучше не подниматься на гору, так как долго находиться на вершине вы не сможете и в поисках тени будете вынуждены вернуться обратно вниз.

Пропилейон стал входом в Афинский Акрополь. Его строили в 438-432 гг. до нашей эры. В переводе с греческого языка «пропилэа» — это впечатляющая парадная башня, в которую входили массы народа. Безусловно, вход в Акрополь Афин, которому поклонялись, должен был быть монументальным. Пропилейон, о котором греки рассказывали с огромным восторгом, был назван Блестящим Лицом Акрополя.

Однако Акрополя храм Пропилеон так и не был до конца достроен – некоторый его участки остались не отшлифованными, а во время устроенного турецкими солдатами в 1646 г. взрыве на пороховом складе Пропилейон довольно сильно пострадал.

С правой стороны от Пропилейона располагается храм Акрополя — Ники Аптерос (храм Бескрылой Победы). У этого довольно изящного сооружения удивительно маленькие размеры – всего 8,27 х 5,44 метра. В самом храме Афинского Акрополя стоит деревянная скульптура богини. Как гласит легенда, первоначально богиня Победа имела крылья, которые были отрезаны афинянами, чтобы она навсегда осталась в их городе.

Место, на котором возведен храм, связано в Афинском Акрополе с драматическим событием, описанным в древней мифологии, — властитель столицы Греции Афин — Эгей лицезрел с этого места на море, ожидая корабли своего сына Тесея, который должен был приплыть с известиями о важном событии. Тесей двинулся на о. Крит для расправы с Минотавром и освобождения своего города от страшной дани, в случае своего успеха, он должен был сменить черный парус траура на белый парус победы, но, радуясь своему успеху, Крит забыл об уговоре. Черный парус ввел в заблуждение Эгея. Несчастный правитель подумал, что сын погиб, и бросился в море, которое затем получило название Эгейское. Храм во времена турецкой оккупации был разрушен, его обломки послужили материалом для возведения бастиона. К великому счастью, основная часть блоков все же уцелела, и храм в Афинском Акрополе был практически полностью восстановлен.

Северную сторону Афинского Акрополя украшает мраморный красавец храм Эрехтейон, который является прекраснейшим творением классического искусства. Он был построен на месте дворца правителей Микен в 419-405 гг. до нашей эры и стал местом поклонения афинян. Именно на этом месте был разрешен спор двух божеств за покровительство над городом. С целью их примирения афиняне построили два храма, один из которых посвящен Афине, а другой Посейдону, причем оба храма находятся под одной крышей. Данное сооружение называется Эрехтейон. Восточную часть храма посвятили Афине – здесь хранится древнейшая статуя богини, которая как верят афиняне, упала с небес. Храм Посейдона в Акрополе располагается на 12 ступеней ниже. В полу этого храма, в месте, где нет плиточного покрытия пола, виднеется три отверстия, которые считаются следами от трезубца Посейдона. Ровно в этом месте на крыше храма виднеется отверстие от рукоятки трезубца, которое было сделано при его подъеме, во время удара. Видимо, древних греков временной парадокс совсем не смущал.

Самый большой интерес в Эрехтейоне вызывает Портик Дочерей, состоящий из шести скульптур прекраснейших девушек, которые, исполняя роль колонн, поддерживают крышу храма. В византийские времена их прозвали Кариатидами, то есть женщины из небольшого городка по названию Кария, который славился своей исключительной красотой. В начале XIX века одна из Кариатид вместе с фронтонами и фризами Парфенона с разрешения турецкого правительства была вывезена в Англию послом Константинополя лордом Элджином. Афиняне настолько были взволнованы поступком Элджина, что в скором времени была придумана легенда о ночном плаче пяти Дочерей, оставшихся в храме, о своей украденной сестре. Лордом Байроном было написано стихотворение «Проклятие Афин», посвященное мародерам этих бесценных сокровищ. Британский музей и по сей день хранит знаменитые Элджинские мраморы, на место, где стояла статуя, поставили копию.

На холме Ареопага или Верховного суда проходили судебные заседания во времена древних Афин. У подножия горы находятся захоронения микенских царей эпохи их царствования в Афинах. Они представляют собой длинные туннели, которые уходят в толщу камня. Справа от лестницы расположена скала, на которой выбиты проповеди и слова Апостола Павла, проповедывающего тут в 50 г. н. э. Неподалеку находиться усыпальница Св. Дионисия Ареопагита – первого новообращенного Павлом.

Поднявшись на Ареопаг, вы сможете вдоволь насладиться великолепным видом площади Синтагма, Омония, Монастираки, Плаки, Древней Агоры и большей части Афин. Это незабываемое зрелище. Множество людей приходит сюда на закате, чтобы полюбоваться городом в свете солнца, уходящего за горизонт. Ночами здесь можно встретить много влюбленных пар, любующихся светящимся городом и друг другом.

Без своей священной горы Акрополь Афины не были бы Афинами. Если встать посреди современной улицы с магазинами, на которой нет машин, то вашему взору откроется вид на Афинский Акрополь. Сидя в один из теплых летних вечеров на уютной террасе за столиком под открытым небом, вы вновь увидите освещенный огнями Афинский Акрополь. Как бы это не навязчиво звучало, но вы обязаны посетить Афинский Акрополь, который является душой и сердцем Афин! Лучше всего для этого выбрать утренние часы, когда еще нет сильной жары, а подъем по крутым улицам заменит полноценную утреннюю зарядку.

Храмы Акрополя: Аррефорио, Эрехтейон, Парфенон, Храм Афины-Победы, Пропилеи и другие прекрасные древние сооружения перенесут вас во времена греческих Богов, Перикла, Иктина, Фидия, и строителей и архитекторов этого непревзойденного храмового комплекса. К огромному сожалению, посетить музей Акрополя, расположенный за Парфеноном, в настоящее время нельзя, так как всю его экспозицию перевели в ультрасовременный Новый Акропольский музей.

Многие источники содержат различные переводы слова «Акрополь», среди которых есть даже самые невероятные и смешные. В действительности в древние времена существовало всего два перевода: «город на возвышении» и «край города». В настоящее время более широкое распространение получил второй вариант перевода.

Священная гора наконец-то стала доступна и людям с физическими ограничениями! В соответствии с требованиями Международного олимпийского Акрополькомитета и Европейского союза, разрешениями Греческого министерства культуры, Центрального совета по археологии и распоряжение министра, подняться на холм можно при помощи лифта, построенного над музеем Канеллопулоса на северном склоне.

К северу от основного входа на Афинский Акрополь находиться особый вход, через который человек в инвалидном кресле и его сопровождающий могут добраться до лифта. С тротуара до уровня лифта поднимает специальная движущаяся платформа. На самой вершине от лифта до обзорной зоны, расположенной на северо-западе от Эрехтейона, ведут платформа и наклонная дорожка. Дорожка со специальным покрытием, идущая от Эрехтейона до северо-западного угла Парфенона, позволяет добраться до места, откуда можно полюбоваться восточным фасадом Пропилея. От северо-восточного угла прекрасного Парфенона дорожка поворачивает к музею Афинского Акрополя, где отлично видно восточную сторону Парфенона и руины Рима и Храма Августа. В Афинском Акрополе при помощи небольшого вертикального лифта вы опуститесь до уровня входа в Музей Акрополя, который в настоящее время закрыт.

Для того чтобы людям в инвалидных колясках избежать обычного дневного столпотворения лучше распланировать свой день таким образом, чтобы посмотреть Афинский Акрополь в период с 8 до 10 часов в утреннее время и с 13 до 17 часов в дневное. Ни в коем случае не забудьте, что в летний полдень на вершине холма очень жарко!

Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:

This entry was posted in Афинский Акрополь and tagged , . Bookmark the <a href="http://drarhit.ru/afinskij-akropol-i-ego-xramy/" title="Permalink to Афинский Акрополь и его храмы" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.