Часовня кладбища Вана-Каарли

Часовня кладбища Вана-Каарли Часовня кладбища Вана-Каарли (Vana-Kaarli kalmistu kabel)

Старейшая сохранившаяся часовня Таллинна находится на кладбище Сиселинна (Siselinna). Ворота кладбища Вана-Каарли, подражающие по своему архитектурному стилю находящейся на Тынисмяги церкви Каарли и расположенной на кладбище Рахумяэ (Rahumäe) часовне Каарли, возведены в 1883-м году. Гениальный архитектор, по происхождению балтийский немец, спроектировал кладбищенские ворота таким образом, что одна их сторона является часовней, а вторая — хозяйственным помещением.

Кладбищенские ворота Вана Каарли были спроектированы Фридрихом Акселем фон Ховен (Friedrich Axel von Howen), по праву считающимся одним из самых продуктивных создателей сакральной архитектуры 19-го века в Эстонии. По его проектам возведены церкви в Юри, Рапла, Ийзаку и перестроена церковь Куусалу. Работая на посту городского советника, Ховен сделал значительный вклад в развитие Таллинна. Его можно считать одним из основателей движения охраны таллиннских памятников старины.

Часовня до сегодняшнего дня находится в пользовании.

Часовня Каарли на кладбище Рахумяэ (Rahumäe Kaarli kabel)

Здание часовни, подражающее по своему архитектурному стилю церкви Каарли, находится в старой части кладбища Рахумяэ со стороны Рахумяэ теэ дороги и окружено могильными участками.

В 1910-м году на главном собрании паствы прихода Каарли было принято решение построить часовню на принадлежащей приходу и предназначенной для захоронений территории. Первоначально было запланировано строительство общей для нескольких приходов часовни, однако через год после принятия решения пришли к выводу, что из сотрудничества ничего не выйдет. Проект часовни был заказан в 1911-м году строительному бюро Вольдемара Лендера (Voldemar Lender). Часовню спроектировал и ее строительством руководил архитектор Антон Уессон (Anton Uesson). Часовня была освящена 6-го декабря 1913 года.

Антон Уессон учился на архитектора в Риге и, закончив обучение, приехал жить и работать в Таллинн. В первый период Первой Мировой войны Уессон активно работал и показал себя весьма продуктивным архитектором — по его проектам было построено в Таллинне более 300 зданий. Во время первой Эстонской Республики он посвятил себя развитию города, работая сначала мэром города, а позднее и заместителем мэра и сыграв огромную роль в формировании архитектурного облика города. Его жизненный путь был окончен в стенах тюрьмы Свердловска. К сожалению, место последнего упокоения гениального архитектора и заслуженного мэра города неизвестно, но память о великом руководителе города навечно запечатлена на кладбище Рахумяэ в виде здания часовни с двумя башнями, созданного его рукой.

Часовня Каарли в настоящее время не используется.

Красная часовня кладбища Сиселинна (Siselinna kalmistu punane kabel)

Здание часовни было построено в начале 1920-х – начале 1930-х годов. В его надземной части расположена маленькая часовня, предназначенная для богослужений. Под ней находится усыпальница. Отсутствуют данные о захоронениях, ничего неизвестно и о строительстве здания. Известно только, что в 1970-х годах гробница была разорена хулиганами. Оскверненные останки были перезахоронены тут же, на территории кладбища.

О самой же часовне ходит легенда, в достоверности которой никто не уверен. По этой легенде жила в Таллинне женщина, которая умерла вскоре после революции. По завещанию этой женщины близкие должны были похоронить ее в родном городе — Киеве. Поскольку выполнение последнего желания усопшей на тот момент было невозможно, то гроб с умершей временно поместили в усыпальницу Красной часовни, в надежде, что срок советской власти недолог и ей скоро придет конец. Год прошел, но ничего не изменилось. Каждую неделю приходил муж умершей на кладбище, спускался в усыпальницу и проводил там по несколько часов. На рождество безутешный вдовец принес ель и зажег в усыпальнице свечи. Так продолжалось до 1940-го года, пока в Эстонию не пришла советская власть. Мощи умершей изъяли из усыпальницы и захоронили на кладбище. А дни супруга закончились в Сибири в лагере.

Часовня в настоящее время не используется.

Часовня Хиию-Раху (Hiiu-Rahu kabel)

Строительство кладбища Хииу-Раху было утверждено решением поселкового собрания поселка Нымме (Nõmme) от 1919-го года. По этому решению месторасположением кладбища стал участок, подаренный Николаем фон Гленн (Nikolai von Glehn). Деревянное здание часовни вместе жилыми помещениями служителя кладбища и хозяйственными помещениями было построено только в 1934-м году. Автором проекта выступил Фридрих Вендах (Friedrich Vendach), спроектировавший многие здания, построенные в Нымме.

Архитектор Вендах спроектировал несколько жилых домов и вилл, расположенных в Нымме. Кроме того, по его проектам была перестроена церковь Нымме-Раху, по первоначальному проекту являвшаяся складским помещением. С 1984 года спит Фридрих Вендах вечным сном на кладбище Рахумяэ, в семейном захоронении, которое находится на могильном участке, исторически принадлежащем приходу Яани (Jaani).

Часовня в настоящее время не используется.

Часовня Рахумяэ на кладбище Пюхавайму (Rahumäe kalmistu Pühavaimu kabel)

Часовня прихода Пюхавайму была построена в 1932-м году. Во вторник, 24-го июля 1932-года состоялась торжественная церемония освящения часовни. В тот же день была открыта установленная на одной из стен часовни мемориальная доска с именами 16 погибших в Освободительную Войну членов прихода Пюхавайму. Рядом с именами павших были вырезаны в камне слова „1918-1920. Храня Отчизны красоту, в борьбе даем отпор врагу“. Под именами павших в войне были вырезаны слова из Библии «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни». Иоанн-Богослов 2:10. Мемориальная доска была впоследствии уничтожена. Долгое время на стене еще были видны слова из Библии, но и их закрасили в начале 1980-х годов, когда часовню опять начали использовать.

Часовню Пюхавайму проектировал один из ведущих в свое время архитекторов Эльмар Лохк (Elmar Lohk).

Эльмар Лохк был в 1930-м году одним из самых продуктивных архитекторов; он являлся приверженцем стиля функ (funk). В качестве образца спроектированных им крупных зданий можно назвать отель «Палас» (Palace) и находящееся на площади Вабарииги (Vabaduse väljak) 10 здание. Благодаря этим строениям значительно изменился облик главной площади Таллинна. Эльмар Лохк родился в 1901-м году во Владивостоке в семье дипломата, по образованию врача. Сам Эльмар Лохк получил образование в Германии. Во времена первой Эстонской Республики он работал городским архитектором Таллинна, позднее в течение нескольких лет преподавал в качестве профессора в Таллиннском Техническом Университете. В 1943-м году инженер Лохк покинул Эстонию. В Швеции он стал самым известным архитектором, эстонцем по национальности. Эльмар Лохк удостоился международного признания как проектировщик больниц. Он умер 11-го февраля 1963-го года в Гетеборге. Сохранением наследия инженера Лохка занимаются его потомки как в Эстонии, так и в Швеции. В Швеции, кроме того, создан фонд имени Эльмара Лохка, цель которого – поддержка стипендиями успешных студентов.

Часовня до сегодняшнего дня находится в пользовании.

Часовня кладбищ Лиива и Метсакальмисту (Liiva ja Metsakalmistu kabel)

Здание часовни кладбища Лиива было освящено праздничной церемонией, которая была проведена 22-го сентября 1935 года под руководством, вероятно, самого признанного в то время в эстонском обществе церковного деятеля и известного просветителя архиепископа Хуго Бернхарда Рахамяги (Hugo Bernhard Rahamägi).

Часовня кладбища Метса (Metsa kalmistu kabel) была построена в 1936-м году.

Автором проекта зданий часовни является архитектор Герберт Йохансон (Herbert Johanson). Образование он получил в Риге, закончил обучение в Дрездене. Его коллеги-современники говорили про него: «Если остальные сначала ломают и потом строят, то Йохансон относится к тем, кто только строят“. Так были построены здания часовен на кладбищах Лиива и Метса, а также близкое им по стилю большое здание «Дом пожарника» („Tuletõrje maja“) на улице Рауа. Вместе с Еугеном Хаберманном (Eugen Habermann) Йохансон спроектировал здание государственного парламента на Тоомпеа, которое относится к шедеврам эстонской архитектуры всех времен. Герберт Йохансон работал начиная с 1924-го года и до отъезда из Эстонии руководителем архитектурного отделения Таллинна. Вклад Йохансона наряду с Уессоном в развитие городского ландшафта Таллинна во времена первой Эстонской Республики невозможно переоценить.

Разрушенная церковь на кладбище Сиселинна (Hävinenud kirik Siselinna kalmistul)

В 1856-м году таллиннские купцы Александр Ермаков (Aleksandr Jermakov) и Иван Германов (Ivan Germanov) построили церковь на кладбище Александра Невского. Во время бомбежки 9-го марта 1944 года Таллинна советскими вооруженными силами в церковь попала бомба. В церкви был действующий приход практически все время существования здания церкви вплоть до разрушения его во время бомбежки. Так, последнее богослужение было проведено в церкви 8-го марта 1944 года.

This entry was posted in Памятники архитектуры and tagged , . Bookmark the <a href="http://drarhit.ru/chasovnya-kladbishha-vana-kaarli/" title="Permalink to Часовня кладбища Вана-Каарли" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.