Как в Украине рушатся памятники архитектуры

Как в Украине рушатся памятники архитектурыС каждым годом в стране становится все меньше архитектурных памятников (фото: webscreenshot-googlemaps)

В Украине 1 июля празднуют День архитектуры. С каждым годом в стране становится все меньше архитектурных памятников. В парламент в этом году внесли проект закона, принятие которого ужесточило бы ответственность за уничтожение культурного наследия. Например, за «любимую» схему застройщиков — умышленное доведение исторического здания до разрушения — нарушителей предлагалось штрафовать на сумму до 170 тыс. гривен. Пока документ рассматривают в комитетах Верховной Рады.

В то же время в новостных лентах можно часто увидеть сообщения о чрезвычайных ситуациях, связанных со знаковыми зданиями или местами в Украине. Так, горели киевский центральный гастроном и особняк Менделевича в Одессе. Больница Красного Креста в Днепре и усадьба купца Вeртипороха в столице — на грани разрушения. О последних нашумевших скандалах вокруг архитектурных памятников и горячих дискуссиях по поводу новых зданий в исторических местах — в материале РБК-Украина .

Пожар в Центральном гастрономе в Киеве

Нынешний владелец здания пообещал построить на месте Центрального гастронома отель (фото: УНИАН)

20 июня в центре столицы случился пожар в здании бывшего Центрального гастронома. Это здание — старейшее из уцелевших во время Второй мировой войны на Крещатике. Его построили в 70-е годы XIX века. Владельцем был французский купец Жан-Батист Кане, который открыл здесь гостиницу. Горожане прозвали ее «номера Кане». В те времена это было одно из культовых мест города, где жил даже знаменитый художник Михаил Врубель. После Второй мировой войны в здании открыли гастроном, который прекратил работу только в 2004-м. Как поясняли местные власти — в связи с реконструкцией. Тогда здание освободили от арендаторов, выселили жильцов и завесили баннером.

В 2008-м Киевсовет разрешил продать земельный участок, на котором расположено здание, ООО «АБ Инвестиции и развитие». Компания хотела реставрировать здание, но не по историческим чертежам, а по собственному проекту. От объекта планировали оставить только фасадные стены и вписать в них 10-этажный офисный центр с двумя подземными паркингами. Киевсовет разрешил надстройку торгово-офисного комплекса над зданием. Однако активисты долгое время блокировали реконструкцию памятника, которую считали противоправной.

Как заявил первый заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Геннадий Плис, по предварительным выводам пожар произошел из-за халатности строителей. Чиновник поручил профильным департаментам провести проверку разрешительных документов на реконструкцию здания. По словам представителя владельца здания Владимира Калиниченко, в нем планируют сделать отель. Он пообещал, что проект реставрации будет вынесен на общественное обсуждение. Сроки реставрации пока не определены, поскольку она требует больших денежных вложений и проведения ряда экспертиз.

Начало строительства на месте Сенного рынка в Киеве

На месте Сенного рынка хотят построить 14 жилых высоток ( фото: travelua. vc. com-Volpacchionatto, webscreenshot-googlemaps)

В этом году, несмотря на возмущения активистов и общественности, продолжается застройка на месте снесенного Сенного рынка. Знаменитый рынок был построен в 50-х годах ХХ века на месте ликвидированного Еврейского базара, чтобы не возмущать граждан. В те времена здание Сенного рынка было одной из самых больших крытых торговых площадей в СССР. Оно находилось на учете как памятник архитектуры. В 2004-м Киевсовет передал рынок в частную собственность.

В середине 2005-го, под давлением общественности, Госслужба охраны памятников культурного наследия при Министерстве культуры снова внесла здание Сенного в реестр памятников истории и культуры. Однако застройщик обжаловал решение в суде, и объект исключили из реестра. Позже рынок признали аварийным и снесли, а на его месте запланировали строительство масштабного жилищного комплекса из 14-ти жилых высоток. В середине апреля 2017 года инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля установила, что строительство велось с нарушениями и приостановило работы. Но через несколько недель стройка возобновилась, несмотря на то, что проверка ее законности продолжалась.

Активисты, выступающие против застройки Сенного рынка, создали сообщество «Культура против хамства». Они проводят музыкальные митинги. Первый итоговый протестный концерт прошел 10 июня на ступеньках киевской мэрии.

Реконструкция Театра на Подоле в Киеве

Вид нового здания драматического Театра на Подоле вызвал бурное обсуждение среди киевлян (фото: facebook. com-svitlana. kolodii)

В прошлом году немало споров вызвала реконструкция драматического театра на Подоле на Андреевском спуске. Киевляне, публичные люди и активисты дискутировали о том, вписывается ли здание в архитектурный ансамбль Андреевского спуска. План реконструкции театра был утвержден в 2010-м году и подписан экс-главой КГГА Александром Поповым. Деньги на проект выделила корпорация «Рошен». Кондитерская компания архитектором избрала харьковчанина Олега Дроздова. Бывший заместитель главы КГГА Павел Рябикин заявлял, что план реконструкции театра утверждали, согласно рекомендациям ЮНЕСКО. По его словам, организация требует, чтобы новые здания не стилизовали под старину, ведь это «размывает» исторический ансамбль города. Поэтому театр должен был кардинально отличаться от дореволюционных построек. Но архитектурно-градостроительный совет, рассмотревший этот проект, сделал к нему ряд замечаний. После этого архитектор должен был повторно предоставить проект для утверждения, но Дроздов этого не сделал.

В марте 2017-го при Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА организовали рабочую группу из 19 участников, которые и решат дальнейшую судьбу театра на Подоле. Рабочая группа будет следить за соблюдением норм действующего законодательства, а в случае перестройки будет учитывать, насколько новый фасад вписывается в архитектурный ансамбль Андреевского спуска.

Попытка сноса усадьбы купца Вeртипороха в Киеве

Киевская прокуратура судилась с владельцем, чтобы вернуть дом в коммунальную собственность, но проиграла суд (фото: webscreenshot-googlemaps)

В конце апреля в Киеве пытались разрушить усадьбу XIX века черниговского купца Вeртипороха. Тогда предприниматель Вeртипорох обустроил в нем доходный дом, на нижнем этаже которого находились продуктовые магазины. Здание расположено на углу улиц Мeжигорской и Щeкавицкой на Подоле. Его начали демонтировать, несмотря на полученный в 2016-м статус памятника архитектуры местного значения, отстоять усадьбу удалось лишь силами активистов, но до этого строители успели снести несколько внутренних перекрытий. Как выяснилось, у заказчика не было документов, разрешающих демонтаж или даже реставрацию здания. Кроме того, работы проходили с нарушением правил безопасности и стены дома могли обрушиться на случайных прохожих. Работники пытались оправдаться, что сносят верхний этаж, так как он представляет опасность. Однако в управлении охраны культурного наследия КГГА сообщили, что разрешения на работы не давали. Как удалось выяснить журналистам проекта «Схемы», ранее дом перешел в частную собственность за 4 млн гривен, потом его перепродали. Сейчас он принадлежит владельцу фирмы ООО «Центр Инвест» Валерию Мирзаеву Нариман оглы. Как утверждает собственник, это здание возможно реставрировать только после сноса. Стоит отметить, что ранее уже в феврале в 2014-го там случился пожар. Киевская прокуратура судилась с владельцем, чтобы вернуть дом в коммунальную собственность, но проиграла суд.

Новострой вместо виллы композитора Ярослава Ярославенко во Львове

Вилла Ярославенко уже давно снесена новым собственником здания (фото: galinfo, webscreenshot-googlemaps)

В конце марта 2017 года городские власти Львова разрешили построить 4-этажный жилой дом на месте виллы известного композитора Ярослава Ярославенко. Им не помешало ни то, что здание было в реестре памятников местного значения, ни то, что активисты пытались отстоять его на протяжении почти 10 лет.

В 2008 году собственник строительной компании «Риел-груп» Ростислав Мельник выкупил виллу у родственников львовского композитора, снял с нее памятную табличку и снес. В связи с возмущением общественности, мэрия несколько лет судилась с Мельником. В конце 2014 года Сиховский районный суд обязал бизнесмена восстановить дом. Он планировал подавать апелляцию, но в 2015-м пообещал отстроить виллу в первозданном виде. Однако позже в городском совете передумали и заключили с Мельником мировое соглашение. Ему разрешили не восстанавливать виллу, но при условии, что на первом этаже новостроя будет музыкальная школа имени Ярославенко. Ранее городской совет за бюджетные деньги изготовил проектную документацию восстановления виллы. Местные власти объяснили компромисс с застройщиком тем, что отстроить подобное здание очень тяжело и это могло бы длиться десятилетиями.

Пожар в особняке купца Менделевича в Одессе

Особняк Менделевича планируют снести, чтобы построить многоэтажку (фото:uc. od. ua)

В сентябре 2016 года в Одессе горел дом по улице Маразлиевская, 18. Эта 2-этажная усадьба — один из двух домов, расположенных на этой улице, Ефима Менделевича. Семья Менделевичей занималась хлеботорговлей и была одной из богатейших в городе. По их заказу в 1880 году этот особняк спроектировал известный архитектор, автор одесского Пассажа, Лев Влодек. В начале XX века здание перешло в собственность города. В советские времена тут был детский сад Черноморского морского пароходства. Как сообщает «Думская», в 1999 году отдел исполнительной службы Жовтневого районного управления юстиции Одессы продал особняк ООО «МП «Одессаэлектропастранс ЛТД» за 400 тыс. гривен из-за долгов пароходства. Но через 10 лет предприятие подало иск о неправомерной продаже. В «ЧМП» утверждали, что чиновники нарушили порядок проведения торгов, так как перед взысканием долгов не провели ревизию счетов пароходства. После этого была череда судебных разбирательств. Вначале хозяйственный суд Одесской области постановил отменить акт продажи особняка. Однако в 2010-м коллегия судей Одесского апелляционного хозяйственного суда отменила это решение, аргументируя тем, что «ЧМП» обратилось слишком поздно, и срок исковой давности прошел. В результате со здания сняли арест, и оно по-прежнему принадлежит «МП «Одессаэлектропастранс ЛТД». Последние несколько лет здание заброшено, никакие ремонтные работы не ведутся и оно ветшает. Ко всему прочему, во время прошлогоднего пожара выгорела крыша и часть окон. Площадь возгорания составила 120 кв. м. Как сообщает «Думская», особняк Менделевича планируют снести, чтобы построить многоэтажку. Собственник не понесет ответственности за уничтожение здания — в 2008 году особняк исключили из перечня памятников архитектуры.

Отель в части дома Мангуби в Одессе

This entry was posted in Памятники архитектуры and tagged , . Bookmark the <a href="http://drarhit.ru/kak-v-ukraine-rushatsya-pamyatniki-arxitektury/" title="Permalink to Как в Украине рушатся памятники архитектуры" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.