Почему горят памятники архитектуры

Почему горят памятники архитектурыРано утром 5 декабря в Минске горело историческое здание по ул. Революционной, 24. К счастью, обошлось без жертв и серьезных последствий. Между тем, в последнее время пожары в памятниках архитектуры и просто исторических зданиях происходят все чаще. Нередко пожары бушуют во время реставрации или реконструкции объекта.

Пожар 5 декабря 2013 года на Революционной, 23 в Минске — самый свежий случай возгорания в историческом здании. Мы проанализировали статистику «исторических» пожаров за последние несколько лет – она неутешительна.

24 декабря 2002

Вечером начался пожар в Несвижском дворце. На тушении было задействовано 19 машин и 92 человека. Еще в 2000 году было принято решение о реставрации дворца, но до самой реставрации дело не дошло: велись лишь противоаварийные работы. Два слесаря проводили отогрев труб и расширительного бака системы отопления, при этом загорелся утеплитель. Результат – уничтожено примерно 600 квадратных метров кровли и более 100 «квадратов» перекрытия главного корпуса и его южной галереи; провис потолок в бильярдном зале на третьем этаже галереи.

Замок Сапег в Быхове был арендован неким предпринимателем по фамилии Сапега, который обещал восстановить его. Однако в августе 2004-го там произошел пожар. обвалились крыша и перекрытия, пошли трещинами стены, и он стал выглядеть еще более неприглядно, чем в те времена, когда в нем находилась мебельная артель.

13 июля 2006

Ночью начался пожар в Фарном костеле св. Франциска Ксаверия в Гродно. Пожарные были на месте уже через пять минут после вызова, но успел выгореть пол на площади 20 квадратных метров, часть главного алтаря и четыре скульптуры XVIII века работы польского мастера Яна Шмидта, закопчены древние фрески. Это был первый пожар за трехсотлетнюю историю храма.

13 ноября и 26 декабря 2006

Трое местных парней и девушка дважды поджигали церковь святого Георгия Победоносца в Мозыре, вторая попытка им удалась: храм выгорел более чем основательно. Хотя он и не является памятником архитектуры (возведен в 1998 году), но поджог есть поджог. Виновных отыскали и «впаяли» по 7-7,5 лет заключения.

Утром загорелось здание областной детской клинической больницы по ул. Петруся Бровки в Минске. Здание внесено в Государственный список историко-культурных ценностей – это один из корпусов клинического городка, построенного по проекту архитектора Лаврова. До зимы 2004-2005 годов в нем располагалась больница, которая вынуждена была переехать в Минский район после пожара на четвертом этаже, предположительно на кухне. В больнице отметили, что загоревшееся в 2009 году помещение было закрыто и даже не подлежало реконструкции, однако незадолго до пожара в здании появились рабочие, которые выгнали оттуда людей без места жительства, заварили решетки на окнах и даже спилили пожарную лестницу. Рабочие кивали на бомжей, кто-то кивал на самих рабочих. В итоге помещения старого здания до сих пор в копоти, а на реконструкцию денег нет .

Рано утром местные жители заметили дым, который шел из церкви святого Николая Чудотворца в деревне Старый Кривск Рогачевского района. Огнем повреждены бревенчатые стены храма. крыша, сгорело межпотолочное перекрытие, уничтожена церковная утварь. При тушении пожара возникли проблемы с доставкой воды: поскольку местные источники непригодны для заправки автоцистерн, спасателям приходилось ездить за водой в соседнюю деревню за шесть километров. Специалисты МЧС считали, что причиной пожара мог стать поджог, тем более что очаг возгорания находился в двух местах одновременно. Экспертиза подтвердила версию о поджоге.

Ночью сгорело здание деревянной корчмы XIX века в деревне Нача Вороновского района. Воспоминания о Начском трактире встречаются в альманахе «Губернии и важнейшие поселения России за 1886 год», но известна корчма значительно раньше. За несколько месяцев до этого местные власти собирались снести бесхозное, как они говорили, здание. Здание не имело статуса памятника архитектуры, за него боролось Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры. Ходят упорные слухи, что старинную корчму подожгли намеренно. Интересно, что после пожара в тот же день тракторами растащили все, что осталось от пепелища, и теперь вместо исторического здания – пустырь.

Два года назад в историческом центре Минска горел дом по ул. Революционной, 28, — совсем рядом с тем, что загорелся в этот четверг. Поздно вечером произошло загорание деревянной обшивки стен на первом этаже двухэтажного неэксплуатируемого жилого дома, находящегося на реконструкции с отселением жильцов. Повреждена обшивка на площади 15 квадратных метров. Предполагаемая причина пожара – поджог.

Поздно вечером начался пожар в здании железнодорожного вокзала 1872 года постройки в деревне Адамово Полоцкого района. Это было отдельно стоящее двухэтажное рубленое деревянное строение (правда, обезображенное пластиковым сайдингом), на первом этаже располагались помещения котельной, путейцев, билетной кассы, дежурного по вокзалу и зал ожидания. Второй этаж после ремонта в 2008 году не эксплуатировался. Пожар начался в чердачном помещении котельной – предположительно, от трещины в дымоходе. В результате пожара уничтожена кровля, перекрытия, имущество, частично стены здания.

This entry was posted in Памятники архитектуры and tagged . Bookmark the <a href="http://drarhit.ru/pochemu-goryat-pamyatniki-arxitektury/" title="Permalink to Почему горят памятники архитектуры" rel="bookmark">permalink</a>.

Comments are closed.